Сезонные ритмы в иммунной системе могут объяснить уровень инфицирования коронавирусом, утверждают ученые. Проведенное исследование обнаружило колебания лейкоцитов в зависимости от времени суток и сезона, что указывает на усиление или ослабление иммунной функции.
Исследование показало, когда лучше заниматься вакцинацией.
Новое исследование предполагает, что часы и календари в нашей иммунной системе могут сделать нас более восприимчивыми к инфекциям и травмам в определенное время дня или месяцы года, пишет The Guardian.
Лучшее понимание этих ритмов может иметь значение для профилактики и лечения таких заболеваний, как COVID-19. Это также может помочь объяснить, почему некоторые болезни (например, грипп) обычно возникают зимой, в то время как симптомы других заболеваний, таких как рассеянный склероз, часто ухудшаются летом.
Хотя недавние исследования показали, что в нашей иммунной функции могут быть сезонные или суточные «циркадные» ритмы, до сих пор это не было подтверждено у большого числа людей.
«На протяжении веков было ясно, что люди более восприимчивы к определенным заболеваниям зимой, но мы до сих пор не понимаем, какую роль в этом играют наши тела», — сказала руководившая новым исследованием научный сотрудник Королевского колледжа хирургов доктор Кэти Вайс.
Чтобы провести расследование, Вайс и ее коллеги изучали кровь, взятую у 329261 участника исследования UK Biobank, которое отслеживало здоровье примерно полумиллиона британцев на протяжении более десяти лет, чтобы узнать, имело ли значение время суток или время года, когда эти образцы были собраны, к содержащимся в них иммунным клеткам.
Ученые обнаружили явные колебания в количестве белых кровяных телец и маркеров воспаления в крови, предполагая, что наша иммунная функция может быть сильнее или слабее, в зависимости от того, какое время дня или сезона сейчас на дворе. «Это подтверждает идею о том, что в иммунной системе могут быть эндогенные часы и календари», — поясняет доктор Вайс.
Важно отметить, что эти вариации не были связаны с факторами окружающей среды или образом жизни или уровнями витамина D. «Это говорит о том, что такие изменения в нашей иммунной системе связаны с часами нашего организма — врожденными механизмами, которые позволяют нам отслеживать время», — рассказывает д-р Рэйчел Эдгар из Имперского колледжа Лондона, изучающая, как вирусы могут использовать циркадные ритмы для своего распространения.
Действительно, суточные колебания, наблюдаемые в этом исследовании, отражают модели, которые доктор Эдгар ранее задокументировала у мышей: белые кровяные тельца собираются в лимфатических узлах в начале активного периода у мышей и перемещаются в кровь по мере того, как мыши переходят к фазе покоя. То, что происходит в этих лимфатических узлах, служит ключом к нашему иммунному ответу на вакцины и вирусы, такие как Sars CoV-2.
«У мышей время суток, когда они заражены вирусом, имеет серьезные последствия для иммунного ответа спустя несколько дней, — сказала Рейчел Эдгар. — -Это, в сочетании с доказательствами того, что вакцина против сезонного гриппа, по-видимому, более эффективна при введении утром, чем днем, убедительно свидетельствует о том, что некоторые вакцины против Sars-CoV-2 могут работать лучше, если вводятся в начале дня»
Эта теория не была проверена, и доктор Вайс предостерегает от чрезмерной интерпретации ее результатов. Однако с эволюционной точки зрения имеет смысл координировать деятельность ваших иммунных клеток с тем временем, когда вы, скорее всего, будете активны.
«Эти результаты служат захватывающим подтверждением того, насколько биологическое время фундаментально важно для здоровья человека, — говорит профессор Тами Мартино, руководитель молекулярных исследований сердечно-сосудистой системы в Университете Гвельфа в Онтарио, Канада. «С точки зрения образа жизни мы можем использовать это новое понимание биологического времени для управления нашим поведением, возможно, ограничивая нашу активность в ночное время или в зимнее время года, чтобы минимизировать наше воздействие патогенов в то время, когда мы наименее устойчивы».
COVID-19
Поделиться:
Источник: ecoportal.su