Техногенная версия экологического ЧП на Камчатке, когда в Авачинском заливе погибло множество морских обитателей, а люди, оказавшиеся на берегу, получили повреждения, полностью исключена, это было редкое явление природы. К такому выводу пришли участники «круглого стола», состоявшегося в президиуме Российской академии наук (РАН).
Причину бедствия на Халактырском пляже искали и власти, и ученые, и экологи. Фото: РИА Новости
«Мы опираемся на факты, а не на эмоции, — заверила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. — На сегодняшний момент мы провели почти 5 тысяч исследований, отобрали сотни проб. Их данные говорят о том, что мы не видим ярко выраженного техногенного характера». Однако отдельные превышения предельно допустимых концентраций обнаружены, их источники известны, все сведения опубликованы, с допустившими утечки ведется работа, но они не могли спровоцировать такой массовой гибели животных, добавила Радионова. Данные российских ученых подтвердили их коллеги из других стран, а природоохранные организации отметили открытость и прозрачность исследований.
Ученые рассказывают, что, разбираясь в причинах явления, исключали одну версию за другой. Убедившись, что техногенного характера тут не было, подняли данные сейсмологов, космического наблюдения, данные о пробах воды, грунта и тканей погибших животных, пришли к выводу — речь идет о природном явлении «красного прилива», объяснил вице-президент РАН Андрей Адрианов.
«Мы увидели изменение цвета воды, массовое пенообразование, — сказал он. — Среди выброшенных и погибших гидробионтов были только донные беспозвоночные и рыбы: морские ежи, звезды, моллюски». В сочетании с зафиксированным спутниками очень мощным цветением микроводорослей вблизи Камчатки в конце сентября — начале октября, которое в предшествующие годы отмечалось крайне редко, и тем, что морские млекопитающие практически не пострадали, это позволило сделать вывод, который подтвердили лабораторные данные.
«Массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia и в результате образования массовых заморов на морском дне в результате существенного обеднения воды кислородом, когда огромное количество органики осело на дно и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы», — заключил Адрианов.
Жизнь в пострадавшие акватории уже возвращается, но непонятно, можно ли исключить повторение «красного прилива»
По данным природоохранных организаций, жизнь в пострадавшие акватории уже возвращается. Теперь остаются вопросы, что вызвало такое массовое цветение водорослей и насколько велик шанс повторения ЧП в будущем. Глава минприроды Дмитрий Кобылкин предлагает установить эти причины в ходе будущих научных экспедиций к берегам Камчатки, в которых смогут принять участие и российские, и иностранные ученые.
Загрязнение воды на Камчатке
Поделиться:
Источник: ecoportal.su