Российская валюта отыграла большую часть потерь последних дней

Доллар во вторник стоил ниже 80 рублей, евро — ниже 93. Каким будет курс рубля ближе к новому году?

Российская валюта отыграла большую часть потерь последних дней

Фото: depositphotos.com

Российский рынок акций завершил торги во вторник ростом индексов. Индекс Мосбиржи прибавил почти 1,8%, индекс РТС в плюсе больше чем на 3,5%. Во вторник американский доллар стоил ниже 80 рублей, евро — ниже 93.

Итоги дня подводит биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов.

Российская валюта отыграла большую часть потерь последних дней

Алексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Во вторник рубль отыграл большую часть потерь, полученных в понедельник, когда мы наблюдали доллар США выше 80 рублей и евро выше 94 рублей. Таким образом, уже во вторник доллар откатился в район 79 рублей, евро провалился ниже 93 рублей. На мой взгляд, это говорит о том, что рынок уже сильно перезаложился на самые наихудшие для рубля сценарии. Конечно, на рынке полагают, что победа Байдена — это плохо для рубля. Это понятно. Байден занимает довольно жесткую позицию в отношении России, и не исключено, что санкционные риски могут резко возрасти с приходом Байдена в Белый дом. Но здесь стоит предположить, что, даже если Байден становится президентом США, у него очень много будет внутренних проблем и сразу он вряд ли бросится вводить какие-то новые санкции против России и обвинять Россию, допустим, в том же вмешательстве в выборы президента США. Так что ждем результатов выборов. На мой взгляд, если ситуация будет разворачиваться в пользу победы Трампа и Трамп продолжит быть президентом США еще четыре года, естественно, рубль вырастет к иностранным валютам. Если Байден станет следующим президентом Америки, то вряд ли это уж так сильно повлияет на рубль, я бы не ждал еще одного сильного провала. Может быть, где-то в моменте рубль провалится, но рынок уже заложил и этот сценарий — именно победу Байдена. Так что побеждает Байден — рубль может снизиться, но не сильно. Побеждает Трамп — рубль растет. Если брать еще отдельно ситуацию вторника, то здесь справедливо было бы заметить, что и доллар США упал в мире, и все высокодоходные валюты и валюты развивающихся стран выросли, и, помимо этого, довольно активно росла нефть, во всяком случае, баррель смеси Brent вернулся в район 40 долларов».

Нефть немного замедлила рост. Смесь Brent опустилась чуть ниже 40 долларов за баррель, WTI — ниже 38 долларов. Ситуацию на рынках комментирует начальник аналитического отдела ПАО «ИК Русс-Инвест» Дмитрий Беденков.

Дмитрий Беденков начальник аналитического отдела ПАО «ИК Русс-Инвест» «Я бы отметил ряд факторов, которые влияют на такую достаточно высокую волатильность российского рубля. Мы видели на прошлой неделе существенное падение — порядка 5% вырос курс доллара. Этому способствовал и обвал цен на нефть марки Brent, упала на 10% на прошлой неделе. В целом мы видели, что это было реакцией не только на какие-то новости по рынку нефти, но и в целом на некоторое ослабление аппетита к риску глобальных инвесторов в преддверии выборов в США. Но сегодня мы видим достаточно оптимистичные торги на мировых фондовых площадках, обусловленные тем, что ожидания, что уровень риска будет расти после выборов, несколько ослабли, и в целом мы видим, что подешевевшие активы растут в цене».

О том, каким будет курс рубля ближе к новому году, рассуждает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

Максим Петроневич старший экономист банка «Открытие» «Ранее мы ожидали укрепления рубля до уровня 73 рублей за доллар. Наверное, в настоящий момент эта оценка является чрезмерно оптимистичной. Несмотря на текущий отскок, понятно, что рынки будут реагировать на последующий выход статистических данных из еврозоны. Они, скорее всего, будут достаточно плохими, хоть и не такими плохими, как во втором квартале, наверняка снизится спрос на нефть, и мы это также увидим ближе к декабрю. Тем не менее мы ожидаем, что рубль скорее будет укрепляться, но до более умеренных значений, до уровня 75-76 рублей за доллар. В пользу этих ожиданий выступают все-таки повышенные интервенции Банка России, а также сезонное падение импорта».

Российский фондовый рынок в среду будет закрыт из-за выходного дня. В четверг отечественные активы будут отыгрывать итоги выборов президента США и итоги торгов среды.

Источник: bfm.ru