Об этом решении регулятор объявил 23 октября. ЦБ также сохранил ключевую ставку. Может ли отток средств с депозитов стать преградой для дальнейшего снижения ставки и что в связи с этим ждать от курса рубля?
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
С 26 октября ежедневный объем продажи валюты увеличен до 4 млрд рублей в связи с покупкой Минфином акций «Аэрофлота» из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет РБК.
О решении увеличить лимиты продажи валюты Центробанк объявил в пятницу, 23 октября. Тогда же глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки.
Ранее Банк России второй раз подряд решил сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Снижение ставок — одна из мер поддержки экономики. Но она коренным образом меняет поведение тех, кто привык держать сбережения во вкладах.
Год назад ключевая ставка была 7%, теперь — 4,25%. Особенно заметно это изменение по депозитным ставкам в крупнейших банках. Теперь и 5% — хорошая ставка. Неудивительно, что на фондовом рынке небывалый приток.
Пока Центробанк снижал ставки, население активно переводило сбережения со вкладов в том числе на брокерские счета. Станет ли этот фактор ограничением для дальнейшего снижения ставки? Комментирует генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:
Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Сам ЦБ в лице первого зампреда Алексея Заботкина сказал, что их нейтральная ставка — 5-6%. Когда население забирает деньги из банков, банки лишаются длинных пассивов и население не накапливает сбережения в банках, это плохо для банковской системы, поэтому это естественное ограничение для ставки. Мы видим, что происходит в Европе, когда ставки отрицательные. Я думаю, если правильно считать инфляцию, то и у нас уже реальная ставка тоже уже отрицательная. Я думаю, что дальнейшее снижение, если и будет, то символичное, на 0,25 процентного пункта, не больше».
Те, у кого есть сбережения, традиционно стоят перед выбором, хранить в рублях или в валюте. Чем ниже ставки по депозитам в рублях, тем меньше разница с валютными ставками. Многие воспринимают условные 4% годовых в рублях как почти нулевую ставку. То есть разница с действительно нулевой по валюте минимальная. Но будет ли и дальше слабеть рубль? Скорее наоборот, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.
Станислав Машагин генеральный директор инвестиционной компании партнерства «Инфраструктура России» «Ставки на рубль и доллар делать бесполезно особенно в условиях турбулентности перед американскими выборами и тем более в ситуации пандемии. Но тем не менее надо понимать, что рубль и сейчас недооценен, он, конечно, не стоит своих фундаментальных значений, ему есть куда укрепляться. Укрепляться и на 10%, и на 20% он может легко, если мы могли бы проводить адекватную, независимую суверенную политику. Но сейчас думать о валютных курсах, наверное, я бы не стал. До конца года рубль скорее будет укрепляться, чем падать».
Центробанк хоть и оставил возможность для дальнейшего снижения ставки, но в ближайшее время вряд ли всерьез ею воспользуется — иначе есть риск дальнейшего оттока с банковских вкладов и повышенного спроса на валюту.
Источник: bfm.ru